Morfologia y taxonomia del cultivo de arroz
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MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
El arroz (Oryza sativa) es una monocotioledónea
perteneciente a la familia Poaceae.
-Raíces:
las raíces son delgadas, fibrosas y fasciculadas. Posee dos tipos de raíces:
seminales, que se originan de la radícula y son de naturaleza temporal y las
raíces adventicias secundarias, que tienen una libre ramificación y se forman a
partir de los nudos inferiores del tallo joven. Estas últimas sustituyen a las
raíces seminales.
-Tallo:
el tallo se forma de nudos y entrenudos alternados, siendo cilíndrico, nudoso,
glabro y de 60-120 cm. de longitud.
-Hojas:
las hojas son alternas, envainadoras, con el limbo lineal, agudo, largo y
plano. En el punto de reunión de la vaina y el limbo se encuentra una lígula
membranosa, bífida y erguida que presenta en el borde inferior una serie de
cirros largos y sedosos.
-Flores:
son de color verde blanquecino dispuestas en espiguillas cuyo conjunto
constituye una panoja grande, terminal, estrecha y colgante después de la
floración.
-Inflorescencia:
es una panícula determinada que se localiza sobre el vástago terminal, siendo
una espiguilla la unidad de la panícula, y consiste en dos lemmas estériles, la
raquilla y el flósculo.
-Grano: el grano de arroz es el ovario
maduro. El grano descascarado de arroz (cariópside) con el pericarpio pardusco
se conoce como arroz café; el grano de arroz sin cáscara con un pericarpio
rojo, es el arroz rojo.
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