Informe del cultivo de soya


UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
ESCUELA DE INGENIERIA AGROPECUARIA

MATERIA:

AGRICULTURA GENERAL
DOCENTE:
ING. FÉLIX RONQUILLO ICAZA

TEMA: 
INFORME SOBRE EL CULTIVO DE LA SOYA
ALUMNA:

PAOLA MAYLI GAMARRA VALENZUELA
            CURSO:
PRIMER SEMESTRE DE AGROPECUARIA

    
AÑO LECTIVO
2017-2018








Contenido











INTRODUCCIÓN


 La soya es una leguminosa de ciclo corto, originaria de Asia, cuyo propósito es contribuir a la alimentación humana y de ganado, especialmente de aves y cerdos. Esta se consume directamente en forma de grano o en salsas; también en comidas procesadas como harinas, pastas, chocolates, productos horneados, entre otras.
Es muy importante saber que este cultivo se considera como oleaginosa debido a que tiene un alto contenido de grasa (20%) además contiene también proteína (40%), hidratos de carbono (25%), agua (1O%)y cenizas(5%). En el Ecuador fue introducido en el año 1972, desde un punto de vista alimenticio y comercial sus principales componentes son la proteína y la grasa (Medina, 2011)
En el Ecuador la demanda del producto es importante para la industria avícola, debido a que es uno de los productos principales en la elaboración de balanceados.
En nuestro país la mejor área de producción de soya se encuentra en la provincia de los Ríos 95% en la Cuenca Alta del Río Guayas que comprende los cantones Quevedo, Buena Fe, Mocache y Valencia; la zona central que incluye a los cantones Ventanas, Urdaneta, Pueblo Viejo y Vínces; y la Cuenca Baja que abarca los cantones Babahoyo y Montalvo (Medina, 2011)








OBJETIVOS


Objetivo general.


Determinar el comportamiento agronómico del cultivo de soya (Glycine max L.) en la zona de Babahoyo (facultad de agropecuaria).

Objetivos Específicos

ü  Determinar las dosis y producto más adecuado en el incremento del rendimiento del cultivo de soya.
ü  Realizar las labores culturales requeridas por el cultivo de soya (Glycine max L.)




MARCO TEORICO


Taxonomía y morfología de la soya.
Reino: Plantae
 Subreino: Angiosperma
 Clase: Dicotiledóneas
 Orden: Rosales
 Familia: Leguminosae
 Subfamilia: Faboideae
Género: Glycine
 Subgénero: Soya
Especie: G.max (L.Merril)
Planta de soya es anual, herbácea y presenta una amplia variabilidad genética y morfológica debido al gran número de variedades existentes. Dentro de los caracteres morfológicos, algunos son constantes y otros 13 variables, estos últimos son más afectados por las condiciones ambientales, resultado de la interacción genotipo medio ambiente.
 Según la Biblioteca Práctica Agrícola y Ganadera, citado por Guale (2010), menciona que la soya es una leguminosa anual de consistencia herbácea, tallos rígidos, fuertes y erectos.
La altura, según variedades y condiciones de cultivo, está comprendida entre los 0.40 y 1.50 m. las hojas son compuestas excepto las primeras, que son simples y tienen un color verde característico. Las flores mariposadas, se encuentran formando racimos en las axilas de las hojas y su color es normalmente blanco o púrpura. (produccion-agricola, 2013)
 El fruto es una legumbre o vaina que contiene de una a cuatro semillas, es generalmente esférica. La fecundación es autógama. Las hojas, tallos y las vainas son pubescentes, siendo el color de los pelos rubios o pardo más o menos agrisado. El aparato radical es extenso y rico en nódulos. Es una planta sensible a la duración del día, llamada de días cortos. La floración depende del periodo crítico de la duración del día, pero cuando la temperatura se mantiene por debajo de los 25 ºC, la floración se retrasa. La maduración requiere temperaturas que no sean ni demasiado elevadas ni demasiado bajas. (CUSME, 2011)

La semilla de soja es particularmente exigente en humedad para germinar. La generalidad de las especies de cultivo extensivo germinan con tensiones de humedad de suelo de hasta 12,5 bares ( cercano a un contenido de humedad del 10% en suelos Franco-limosos a Franco-arcillosos ); la semilla de soja es incapaz de hacerlo con tensiones mayores de 6,6 bares, lo cual equivale a permitir una imbibición cercana al 50% de humedad en la semilla, igualmente frente a suelos casi saturados de humedad. La raíz de la soja detiene el crecimiento con valores superiores a -0,3 bares ( cercano a suelos en capacidad de campo con un contenido de humedad próximo al 30% ), los microorganismos patógenos se desarrollan sobre la semilla, mientras que en la raíz crece rápidamente próximo a la saturación. (sylvester, 2011)


DESARROLLO

Preparación del terreno

Se realizó por medio der maquina utilizando un bulldozer  y se realizó una labranza cero el día 26 de octubre del 2017.



Las parcelas se trazaron con las dimensiones establecidas para realizar las prácticas de 20m x 20m, utilizando flexómetro, estacas, piola, machete.


Las semillas certificadas, se obtuvieron de la casa comercial, siendo la variedad utilizada para la siembra del cultivo de soya  (INIAP 307.)



Las semillas se desinfectaron con Vitavax 300 (Carboxin+Captan) en dosis 2 g/kg de semilla.

Se realizó la siembra el día 10 de noviembre del 2017 pero la semilla no germino luego se realizó una segunda siembra el 22 de noviembre 2017 a chorro continuo con una distancia entre hileras de 40cm.

Control de malezas
Se realizó control pre-emergente al día siguiente de la siembra con un producto químico (Flex ), luego se realizó un control de maleza pos-emergente de forma manual el día 22 de diciembre del 2017


La fertilización se lo realizó con el producto químico ( biogool) de manera foliar  a los 20 días del cultivo luego se realizó una segunda dosis en  la floración del cultivo 




  En los primeros días se presentó el ataque del  daping hot pero no se realizó ningún control luego en la etapa vegetativa a los 25 días del cultivo se presentó la mariquita (Coccinellidae) se pudo controlar con el producto químico (cipermetrina).




Se realizó un riego el mismo día de la siembra, luego se siguieron realizando riego una vez a la semana durante los 20 días después de su germinación.  

 

RECOMENDACIONES


Se recomienda utilizar un riego maderable durante las primeras fases vegetativas, realizar un control pre emergente durante los primeros días de la siembra para que la población de las malezas no aumente y el cultivo pueda desarrollarse sin ningún problema, realizar el control fitosanitario cuando se vea los primero indicios de ataque al cultivo. Proporcionar las dosis exactas al momento de la fumigación del cultivo ya que no puedo causar una intoxicación del cultivo y como consecuencia muerte de la planta.


CONCLUCION


CRONOGRAMA DE APLICACIONES EN EL CULTIVO DE SOYA
FECHA
ACTIVIDAD
26/10/2017
Arado del terreno
08/11/2017
Limpieza y preparación del terreno para la siembra
22/11/2017
Siembra del maíz
23/11/2017
Aplicación de herbicida
24/11/2017
La semilla se hincha
27/11/2017
Empieza a brotar el embrión
12/12/2017
Aplicación de abono foliar(BIOGOOL) e insecticida (CIPERMETRINA)
2/1/2018
Aplicación de abono foliar (BIOGOOL)
10/1/2018
Aplicación insecticida (CIPERMETRINA)
26/1/2018
Control de malezas manual



Bibliografía

produccion-agricola. (18 de febrero de 2013). Obtenido de produccion-agricola: https://www.traxco.es/blog/produccion-agricola/cultivo-de-soja-bajo-pivot
CUSME, F. F. (2011). dspace. Obtenido de dspace: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/49000/977/1/T-UTB-FACIAG-AGROP-000036.pdf
Medina, M. R. (2011). repositorio. Obtenido de repositorio: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/8165/1/CULTIVO%20DE%20SOYA.pdf
sylvester, i. (2 de marzo de 2011). monografias. Obtenido de monografias: http://www.monografias.com/trabajos6/laso/laso.shtml#resena








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