Informe del cultivo de soya
UNIVERSIDAD TECNICA DE
BABAHOYO
FACULTAD
DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
ESCUELA DE INGENIERIA AGROPECUARIA
MATERIA:
AGRICULTURA GENERAL
DOCENTE:
ING. FÉLIX RONQUILLO
ICAZA
TEMA:
INFORME
SOBRE EL CULTIVO DE LA SOYA
ALUMNA:
PAOLA
MAYLI GAMARRA VALENZUELA
CURSO:
PRIMER SEMESTRE DE AGROPECUARIA
AÑO LECTIVO
2017-2018
Contenido
INTRODUCCIÓN
La soya es una leguminosa de ciclo corto,
originaria de Asia, cuyo propósito es contribuir a la alimentación humana y de
ganado, especialmente de aves y cerdos. Esta se consume directamente en forma
de grano o en salsas; también en comidas procesadas como harinas, pastas,
chocolates, productos horneados, entre otras.
Es
muy importante saber que este cultivo se considera como oleaginosa debido a que
tiene un alto contenido de grasa (20%) además contiene también proteína (40%),
hidratos de carbono (25%), agua (1O%)y cenizas(5%). En el Ecuador fue
introducido en el año 1972, desde un punto de vista alimenticio y comercial sus
principales componentes son la proteína y la grasa (Medina, 2011)
En
el Ecuador la demanda del producto es importante para la industria avícola,
debido a que es uno de los productos principales en la elaboración de
balanceados.
En
nuestro país la mejor área de producción de soya se encuentra en la provincia
de los Ríos 95% en la Cuenca Alta del Río Guayas que comprende los cantones
Quevedo, Buena Fe, Mocache y Valencia; la zona central que incluye a los
cantones Ventanas, Urdaneta, Pueblo Viejo y Vínces; y la Cuenca Baja que abarca
los cantones Babahoyo y Montalvo (Medina, 2011)
OBJETIVOS
Objetivo general.
Determinar
el comportamiento agronómico del cultivo de soya (Glycine max L.) en la zona de
Babahoyo (facultad de agropecuaria).
Objetivos
Específicos
ü Determinar
las dosis y producto más adecuado en el incremento del rendimiento del cultivo
de soya.
ü Realizar
las labores culturales requeridas por el cultivo de soya (Glycine max L.)
MARCO TEORICO
Taxonomía y morfología
de la soya.
Reino:
Plantae
Subreino:
Angiosperma
Clase: Dicotiledóneas
Orden: Rosales
Familia: Leguminosae
Subfamilia:
Faboideae
Género:
Glycine
Subgénero: Soya
Especie:
G.max (L.Merril)
Planta
de soya es anual, herbácea y presenta una amplia variabilidad genética y
morfológica debido al gran número de variedades existentes. Dentro de los
caracteres morfológicos, algunos son constantes y otros 13 variables, estos
últimos son más afectados por las condiciones ambientales, resultado de la
interacción genotipo medio ambiente.
Según la Biblioteca Práctica Agrícola y
Ganadera, citado por Guale (2010), menciona que la soya es una leguminosa anual
de consistencia herbácea, tallos rígidos, fuertes y erectos.
La
altura, según variedades y condiciones de cultivo, está comprendida entre los
0.40 y 1.50 m. las hojas son compuestas excepto las primeras, que son simples y
tienen un color verde característico. Las flores mariposadas, se encuentran
formando racimos en las axilas de las hojas y su color es normalmente blanco o
púrpura. (produccion-agricola, 2013)
El fruto es una legumbre o vaina que contiene
de una a cuatro semillas, es generalmente esférica. La fecundación es autógama.
Las hojas, tallos y las vainas son pubescentes, siendo el color de los pelos
rubios o pardo más o menos agrisado. El aparato radical es extenso y rico en
nódulos. Es una planta sensible a la duración del día, llamada de días cortos.
La floración depende del periodo crítico de la duración del día, pero cuando la
temperatura se mantiene por debajo de los 25 ºC, la floración se retrasa. La
maduración requiere temperaturas que no sean ni demasiado elevadas ni demasiado
bajas. (CUSME, 2011)
La semilla de soja es particularmente exigente en humedad
para germinar. La generalidad de las especies de cultivo extensivo germinan con
tensiones de humedad de suelo de hasta 12,5 bares ( cercano a un contenido de humedad
del 10% en suelos Franco-limosos a Franco-arcillosos ); la semilla de
soja es incapaz de hacerlo con tensiones mayores de 6,6 bares, lo cual equivale
a permitir una imbibición cercana al 50% de humedad en la semilla, igualmente
frente a suelos casi saturados de humedad. La raíz de la soja detiene el
crecimiento con valores superiores a -0,3 bares ( cercano a suelos en capacidad
de campo con un contenido de humedad próximo al 30% ), los microorganismos
patógenos se desarrollan sobre la semilla, mientras que en la raíz crece
rápidamente próximo a la saturación. (sylvester, 2011)
DESARROLLO
Preparación
del terreno
Se realizó por medio der maquina
utilizando un bulldozer y se realizó una
labranza cero el día 26 de octubre del 2017.
Las parcelas se
trazaron con las dimensiones establecidas para realizar las prácticas de 20m x
20m, utilizando flexómetro, estacas, piola, machete.
Las
semillas certificadas, se obtuvieron de la casa comercial, siendo la variedad
utilizada para la siembra del cultivo de soya
(INIAP 307.)
Las
semillas se desinfectaron con Vitavax 300 (Carboxin+Captan) en dosis 2 g/kg de
semilla.
Se
realizó la siembra el día 10 de noviembre del 2017 pero la semilla no germino
luego se realizó una segunda siembra el 22 de noviembre 2017 a chorro continuo
con una distancia entre hileras de 40cm.
Control
de malezas
Se
realizó control pre-emergente al día siguiente de la siembra con un producto
químico (Flex ), luego se realizó un control de maleza pos-emergente de forma
manual el día 22 de diciembre del 2017
La fertilización se lo
realizó con el producto químico ( biogool) de manera foliar a los 20 días del cultivo luego se realizó una
segunda dosis en la floración del
cultivo
En los primeros días se presentó el ataque
del daping hot pero no se realizó ningún
control luego en la etapa vegetativa a los 25 días del cultivo se presentó la
mariquita (Coccinellidae) se pudo controlar con el producto químico (cipermetrina).
Se
realizó un riego el mismo día de la siembra, luego se siguieron realizando
riego una vez a la semana durante los 20 días después de su germinación.
RECOMENDACIONES
Se recomienda utilizar un
riego maderable durante las primeras fases vegetativas, realizar un control pre
emergente durante los primeros días de la siembra para que la población de las
malezas no aumente y el cultivo pueda desarrollarse sin ningún problema,
realizar el control fitosanitario cuando se vea los primero indicios de ataque
al cultivo. Proporcionar las dosis exactas al momento de la fumigación del
cultivo ya que no puedo causar una intoxicación del cultivo y como consecuencia
muerte de la planta.
CONCLUCION
CRONOGRAMA DE
APLICACIONES EN EL CULTIVO DE SOYA
FECHA
|
ACTIVIDAD
|
26/10/2017
|
Arado del terreno
|
08/11/2017
|
Limpieza y preparación del terreno para la siembra
|
22/11/2017
|
Siembra del maíz
|
23/11/2017
|
Aplicación de herbicida
|
24/11/2017
|
La semilla se hincha
|
27/11/2017
|
Empieza a brotar el embrión
|
12/12/2017
|
Aplicación de abono foliar(BIOGOOL) e insecticida (CIPERMETRINA)
|
2/1/2018
|
Aplicación de abono foliar (BIOGOOL)
|
10/1/2018
|
Aplicación insecticida
(CIPERMETRINA)
|
26/1/2018
|
Control de malezas manual
|
Bibliografía
produccion-agricola. (18 de febrero de 2013). Obtenido de
produccion-agricola:
https://www.traxco.es/blog/produccion-agricola/cultivo-de-soja-bajo-pivot
CUSME, F. F. (2011). dspace.
Obtenido de dspace:
http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/49000/977/1/T-UTB-FACIAG-AGROP-000036.pdf
Medina, M. R. (2011). repositorio.
Obtenido de repositorio:
http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/8165/1/CULTIVO%20DE%20SOYA.pdf
sylvester, i. (2 de marzo
de 2011). monografias. Obtenido de monografias:
http://www.monografias.com/trabajos6/laso/laso.shtml#resena
Comentarios
Publicar un comentario