Macro y micro nutrientes en las plantas su exceso y su falta

Macronutrientes del suelo.
Los macronutrientes primarios son consumidos en grandes dosis por las plantas y los macronutrientes secundarios en menor proporción que los anteriores. Ambos son imprescindibles si se quiere cultivar plantas sanas y fuertes.


  NNitrógeno. 
Optimo
El nitrógeno es esencial para el desarrollo de la plantas desempeñando un papel fundamental en el metabolismo energético y en la síntesis proteínica. Es absorbido por la planta en forma de nitrato. Este macronutriente está relacionado directamente con el crecimiento de las plantas. Es imprescindible para la actividad fotosintética y la formación de clorofila. Interviene sobre todo en la parte aérea.

Carencia de nitrógeno los síntomas comienzan por las hojas más viejas, a diferencia de lo que ocurre con la carencia de hierro, que en ese caso empieza a notarse en las hojas más nuevas, en ambos casos, las hojas empiezan a salir de un color más pálido, 

El nitrógeno, un exceso de este elemento puede producir un débil sistema radicular, plantas débiles y por lo tanto más propensas a coger enfermedades o a ser atacadas por diferentes plagas. También puede acarrear producciones más tardías. 

PFósforo. 
Optimo
El fósforo interviene en el crecimiento de las raíces estimulando su crecimiento. En la parte aérea favorece la floración. Si bien en el periodo vegetativo también es necesario, es más en la etapa de floración. Interviene en el transporte y almacenamiento de energía mejorando el estado general de la planta y aumentando la resistencia a condiciones climatológicas adversas
Carencia fosforo ocasiona una floración deficiente y tardía, aparición de tonalidades moradas y ondulación en las hojas y falta de vigor en general.

 Exceso de fosforo No parece causar daños el exceso de este elemento

KPotasio. 
Optimo
El potasio interviene en la regulación del agua y en el trasporte de las sustancias de reserva de las plantas. Aumenta la capacidad fotosintética, fortalece el tejido celular y activa la absorción de nitratos. Estimula floración y la síntesis de carbohidratos y enzimas.
Carencia potasio da lugar a un desequilibrio de otros nutrientes como calcio,

Exceso de potasio puede producir que tengamos una deficiencia de magnesio o de calcio al influir en la asimilación por parte de la planta de cualquiera de estos dos elementos.



Ca. Calcio. 
El calcio se fija a las paredes de los tejidos de las plantas estabilizando la pared celular favoreciendo su formación. Interviene en el crecimiento y desarrollo  de células. Mejora el vigor de las plantas activando la formación de raíces y su crecimiento.

Carencia del calcio ocasiona manchas amarillas y marrones en las hojas. Al mismo tiempo se ralentiza el crecimiento de la planta en general.
Exceso calcio Al aportarle extra calcio tenemos que tener cuidado ya que un exceso puede provocar carencias de otros nutrientes como de boro, de magnesio e incluso de fósforo


MgMagnesio. 
El magnesio constituye el núcleo de la molécula de clorofila por ello es esencial para la fotosíntesis. Esto hace que sea un elemento imprescindible para el desarrollo. Promueve la absorción y transporte del fósforo. Contribuye al almacenamiento de azúcares dentro la planta. Realiza la función de activador de enzimas. Tiene la característica de activar más enzimas que cualquier otro nutriente.

Carencia de magnesio da como resultado tallos débiles, pérdida de color verde en las hojas más viejas y aparición de puntos amarillos y marrones. Las venas de las hojas se mantienen verdes.
Exceso de magnesio y aunque una toxidad de este elemento es bastante rara, un exceso sí puede provocar deficiencias de otros elementos esenciales como pueden ser el calcio y el potasio. 
S. Azufre.
El azufre participa en la formación de la clorofila. Es necesario para la realización de la fotosíntesis. Interviene en la síntesis de proteínas y en la formación de tejidos. Es fundamental en la metabolización del nitrógeno mejorando su eficiencia. Actúa mejorando las defensas de la planta en general.
Carencia de azufre no es frecuente, en caso de darse la planta se vuelve más clara, de color verde pálido.
Exceso de azufre  se aprecia por el color amarillo de toda la planta, incluyendo tallos(es el efecto más aclarador)

MICRO NUTRIETES
Hierro (Fe) El hierro o también conocido como fierro es un micronutriente muy importante para la formación de la clorofila (pigmento encargado de la fotosíntesis), además tiene un rol activo en el transporte de Oxigeno.
Carencia del hierro en las plantas aparecen primero en las hojas jóvenes, en la parte superior de la planta. Debido a que el Fe (una vez incorporado) no se transloca dentro de la planta, es un nutriente muy poco móvil. Su deficiencia se expresa como amarillamiento de las hojas.
Exceso de hierro del mismo es fuente de aparición de numerosos tipos de algas, especialmente las algas barba o pincel.

Zinc (Zn)

 La función principal del Zinc es la activación enzimática, por lo tanto tiene un rol fundamental en el crecimiento y desarrollo de la planta. Está involucrado en todos los procesos metabólicos de la planta.
 Carencia  del zinc se expresa como entrenudos cortos en los brotes, las hojas forman unas rosetas deformes de hojas con manchas amarillentas con puntas blancas.
 Exceso de zinc pasa de todo, necrosis, raquitismo, perdida de hojas, clorosis,no deja funcionar ningún otro elemento.

Boro (B)

El Boro, es el micronutriente que más frecuentemente aparece como limitante para las plantas y el más utilizado como fertilizante. Es esencial para la germinación de los granos de polen, el crecimiento del tubo polínico y para la formación de semillas y paredes celulares y también es importante en la formación de proteínas.
Carencia boro Debido a que el boro es un nutriente inmóvil los síntomas de deficiencia aparecen primero en los puntos de crecimiento, como brotes, y se expresan como deformaciones en los brotes, raíces ahuecadas, entrenudos cortos.
 Exceso de dicho oligoelemento puede resultar tóxico para las plantas

Cobre (Cu)

El cobre es un activador de varias enzimas y en algunos casos forma parte de él, ayuda a la fijación del nitrógeno y al metabolismo de la planta.
Carencia  cobre se expresa como clorosis en las hojas u hojas de color verde azuladas. En caso de que la planta este en flor estas abortan abruptamente.
 Exceso del cobre la planta se retuerce en espiral y se queda raquítica, puede provocar múltiples consecuencias en cadena por imposibilitar la absorción de otros elementos.

Manganeso (Mn)

 El Manganeso es un nutriente estrechamente relacionado con la fotosíntesis, ya que está ligado a la fotolisis del agua y por lo tanto a la producción del oxígeno, y muy importante es su rol como transportador de electrones en la fotosíntesis.
Carencia  de manganeso se representa un una coloración amarillenta de las hojas en la zona intervenal, se aprecia en las hojas viejas, y bajo crecimiento de las raíces.
Exceso de manganeso hojas pequeñas y acucharadas, con manchas o “pecas” pequeñas en el envés y láminas bronceadas. Así, además, se originan brotes cortos como espina de pescado. 

Molibdeno (Mo)

 Es un nutriente que se requiere en bajísimas cantidades 1mg al año, pero aun así su función es vital, ya que permite la formación de las proteínas, molécula fundamental para el desarrollo de cualquier planta. Su absorción y utilización van muy ligados al Fósforo y al Nitrógeno.
Carencia molibdeno es muy poco común y se manifiesta como clorosis y debilitamiento general de la planta. Deja de crecer.
Exceso del molibdeno provoca la clorosis.

Cloro (Cl)

 No está muy claro cuáles son las funciones del cloro en la planta, si se sabe que actúa en el cierre y apertura estomática, actúa en la fotólisis del agua y es un importante activador enzimático.
 Carencia  del cloro Consiste en el marchitamiento de las hojas, clorosis, seguida por un bronceado, que finaliza en necrosis. Las raíces se vuelven enanas, pero gruesas o en forma de mazo cerca del ápice.

Exceso de cloro se incluye la necrosis de los márgenes de las hojas, la que normalmente aparece primero en las hojas más viejas.

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