como realizar un cultivo de rabano de manera organica
INTRODUCCIÓN
El cultivo del rábano es muy importante debido a que es una fuente de alimentación que tiene muchos beneficios en la salud de las personas por su alto contenido de agua, vitaminas y minerales. Actualmente se presenta en el mundo el interés con la producción y consumo de productos alimenticios obtenidos de manera limpia, es decir sin el uso de productos químicos.
La necesidad de disminuir la dependencia de los productos químicos artificiales en los distintos cultivos, está obligando a la búsqueda de alternativas fiables y sostenibles, características físicas, químicas y biológicas del suelo, y en este sentido, este tipo de abonos juega un papel fundamental. (Vicente, 2016)
El uso de los abonos orgánicos nos ayuda a mejorar la disponibilidad de nutrientes que posee el suelo obteniendo mayor rendimiento y productividad en el cultivo. La fertilización, es parte importante en el manejo agronómico de los cultivos en el cual aporta nutrientes al suelo, cuando él no los puede proveer en su totalidad.
Los abonos orgánicos además de aportar nutrimentos a las plantas mejoran las propiedades biológicas del suelo, producen sustancias y aglutinamientos microbianos que ayudan a mejorar la estructura del suelo, contribuyen a la estabilidad de los agregados, mejoran la porosidad del suelo, mejoran la adsorción e intercambio de iones, liberan nutrientes a través de la mineralización, mejoran la capacidad amortiguadora del suelo frente a cambios en el pH, permiten la formación de complejos, quelatos y proporcionan energía para la micro biota y la micro fauna del suelo (Mauricio LÓPEZ ARCOS, 2012)
OBJETIVOS
General
Determinar el efecto que causa el uso de abonos orgánicos en el cultivo del rábano
Específicos
Comprobar el beneficio que causa la aplicación del abono orgánico
Proveer los nutrientes necesarios al suelo con el objetivo de obtener un mejor desarrollo de la planta
DESARROLLO
El abono o fertilizante orgánico. Se considera un material de origen animal o vegetal que se utiliza principalmente para mejorar las características del suelo, como fuente de vida y nutrientes al suelo. Entre los abonos orgánicos, los más conocidos son el compost, el bocashi y el lombricompost o lombrihumus, pero también son comúnmente utilizados las aplicaciones de gallinaza y otros desechos vegetales frescos, como la pulpa del café. (Gabriel Soto, 2004)
Uno de los problemas del cultivo del rábano es la asimilación de los nutrientes por ser uno de los cultivos de ciclo corto (35 días), debido a que los fertilizantes químicos no son solubilizan rápidamente para que la planta absorba los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. En la actualidad una de las técnicas más utilizadas en la horticultura para incrementar la producción de hortalizas es la utilización de los fertilizantes orgánicos. Esta consiste en utilizar los residuos orgánicos para restituir la materia orgánica del suelo y así aumentar la capacidad de retención de nutrientes. (Pérez, 2011)
Actualmente se han realizado estudios en el cultivo de rábano para aumentar el rendimiento, tal es el experimento realizado por (Gómez et al., 2008) donde el cultivo al ser fertilizado con abonos orgánicos (composta) presentó mayor rendimiento, altura de la planta, ancho de la hoja y diámetro del bulbo. Debido a la variación en tamaños y formas que presenta el cultivo de rábano, se busca mejorar la productividad y calidad del cultivo mediante la utilización de abonos orgánicos ya que es una alternativa favorable que ayuda a mantener los requerimientos nutrimentales de la planta sin dañar al suelo y mejora la productividad. (Peres, 2011)
CONCLUSIÓN
El rábano es una fuente principal para el consumo de los seres humanos al tener muchas vitaminas y mineras que lo destacan, al ser un cultivo de ciclo corto (35 días) absorbe de una manera rápida los nutrientes que posee el suelo pero cuando el suelo no contiene los nutrientes necesarios para que esta planta logre desarrollarse de una manera óptima, se puede utilizan fertilizantes de preferencia que sea orgánico porque además de aportar nutrientes al suelo lo podremos hacer de una forma orgánica, es decir de forma natural. Porque al usar productos químicos podemos provocar que el suelo sufra un agotamiento de materia orgánica y al trascurrir el tiempo pierda la fertilidad y capacidad productiva.
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