Palma africana


PALMA AFRICANA

  
Nombre científico: Elaeis guineensis jac

Clase: monocotiledónea

Familia: palmaceae

Ciclo: perenne

Cultivares .tenera (dura x pisiferas)

 USOS Y PRODUCCION

La palma africana constribuye una de las principales fuente de aceite y brasas comestibles. En ecuador se cultivan alrededor de 85mil hectáreas con rendimiento promedio de 12.7tm de racimos/ha;  la producción potencial alcanza los 116.3 racimos /ha con peso de 17.4 tm/ha
En general el beneficio de la palma africana puede suministrar 2.5-4.0 tm de aceite/ha/año haci como grasas comestibles y elaborados industriales como jabones, velas ,cosméticos,detergentes ,productos farmacéuticos ,etc.

PROBLEMÁTICA DE MALEZA

La importancia y efecto perjudicial de maleza en palma africana, como en otros cultivos perennes, ocurre en los 5 años iniciale de la plantación hace como en la corona  e interlieas de plantaciones establecida
Al establecimiento constituyen problema  malezas gramíneas y de hoja ancha. En el ecosistema de la palma africana inciden con el carácter de endémicas gramíneas perennes de lo géneros paspalum y panicum así como las anuales digitarías, eleusine y panicum fasciculatum.

MÉTODOS DE CONTROL

El control de maleza más efectivo en palma africano se obtiene integrando las prácticas mecánicas, químicas y culturales

CONTROL CULTURAL

Zonificación: el ecosistema adecuado para la palma africana comprende temperatura de 22-23cº precipitación sobre los 2000 mm/año 80%heliofania 1500-2000 horas luz /año y suelos francos, profundos (3mo mas) con buena retención de humedad y pH 5.5-6.5.

PREPARACIÓN DEL SUELO

En área nuevas de montaña o conversión de cultivos se practica la socola, tumba pica lagarteo quema trazado de la plantación y aperturas de coronas

 SIEMBRA

Se utiliza platas de vivero de 12 meses de edad en densidad de 143pl/ha a distancia de 9 m en tres bolillo.

 FERTILIZACIÓN

Debe ajustarse al análisis químico del suelo y foliar con suministro básico de nitrógeno fosforo potasio y magnesio el fertilizante se dosifica en función de la edad de la plata y se lo pone en la corona o circulo limpio alrededor de la plata
En vivero  se recomienda llenar las fundas con  tierra de huertas o de montaña o bien aplicare l abono completo 15-15 más sulfato de magnesio en dosis de 25+15 g a los 2 meses, 75+45 g a los 6 meses y 150+90 g a los 9 meses, respetivamente.
En en otro año del trasplante se recomienda por plata aplicar a la siembra 250 g de superfosfato triple y 3 meses después 500 g de urea en la corona de la plata. Si hay deficiencia de k mg se adicionan 300 g de murito de potasio y/ 500 g de sulfato de magnesio. En plantaciones de 2 o más años se incrementa en 50-100% la dosis de urea y se verifica la necesidad de aportar otros elementos.
*cosechas: en plantaciones nuevas inicia a los 3 años. Los racimos maduran en 5-6 meses después  de la polinización y el rendimiento inicial es 6-21 Tm/ha;  luego se estabiliza alrededor de 12 Tm/ha  en el año 16-17 de la edad plantación.

CONTROL MECANICO

La deshierba mecánica con machete especialmente en corona  o círculo alrededor de la planta, en una práctica necesaria en el año d establecimiento de la plantación pues a más de impedir  la competencia de malezas, facilita la fertilización y otras labores. En la plantaciones de más de 2 años, también es un recurso para limpieza de mantenimiento de corona y entre las líneas, incluso para facilitar la cosecha y transporte.
La coronada se realiza cada 30-60 días según las malezas progresivamente de 1.5 m hasta alcanzar y mantenerla en 3m desde el inicio de la cosecha. Entre las líneas del cultivo es aconsejable realizar rozas o chapias periódicas, impedimento el semilla miento y agotado las reservas de malezas perennes; también cada 2 líneas mantener limpio un callejón de 2m para movilizar la cosecha.

CONTROL  QUIMICO

La cuenta con 15 herbicidas selectivos en palma africana, todo de acción posteriormente dirigidos sin tocar el cultivo. Algunos son clásicos.


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