granjas integrales
INTRODUCCION
En
nuestro país, los productores agropecuarios enfrentan la necesidad de mejorar
la producción, debido al decremento de la superficie útil para el desarrollo de
sus actividades productivas, por lo que actualmente están experimentado con
pequeñas parcelas que pueden ir desde 0,5 hectárea hasta 4 hectáreas,
dentro de la cual se integran y diversifican distintos rubros de
producción, tanto vegetales como animales, con miras a mejorar la fertilidad de
los suelos, preservando los recursos naturales y garantizando de esta manera un
desarrollo sostenible y sustentable alcanzando así el bienestar de la familia
rural a través del uso eficiente de su principales recursos que es la mano de
obra familiar, e incluso pueden tener la posibilidad de unirse y llegar
a formar una gran empresa. El mayor esfuerzo de una unidad agrícola debe
estar enfocado en su producción principal la cual está determinada por
condiciones como la zona, el tipo de tierra, la disponibilidad de agua, etc.
Sin embargo la granja como unidad productiva debe ser multifacética, capaz de
producir diferentes rubros que alternativamente garanticen su auto
sustentabilidad, así como su integración ecológica con la naturaleza,
obteniéndose de esta manera productos orgánicos y por ende sanos para su
consumo, y así disminuir la dependencia de productos químicos artificiales en
los distintos cultivos. La búsqueda de alternativas fiables y sostenibles, como
la utilización de los abonos orgánicos que son sustancias que están
constituidas por desechos de origen animal, vegetal mixto de la granja, que se
añaden al suelo con el objeto de mejorar sus características físicas, químicas
y biológicas y además como una fortaleza se cuenta con la mano de obra local y
familiar, que logran incrementar la producción e integran de manera profunda
los lazos familiares.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Las
granjas integrales surgen por la necesidad de mejorar las fincas campesinas
para que tengan una mejor vida y puedan subsistir con los productos producidos
en la finca mejoramiento continuo y su desarrollo constante. Así reducir los
gastos en compra de alimentos y estos recursos invertirlos en la misma finca
para su propio beneficio.
OBJETIVOS
Objetivo general
-Establecer y Operar un modelo de Granja Integral con la finalidad
de impulsar y difundir su importancia como una alternativa de producción
agroecológica.
Objetivos específicos
-Plantear una propuesta de
producción estable y eficiente en base a la utilización de los recursos
disponibles en cada sistema de producción.
-Descubrir la estrategia para el
manejo de una granja integral agroecológica.
-Argumentar la eficiencia de las
practicas agroecológicas en la consecución de la seguridad y autosuficiencia
alimentaria.
-Enseñar
las técnicas de cultivo básicas empleadas en la agricultura, dando a conocer
las herramientas propias del trabajo con los animales y la huerta.
-Implementar las principales líneas de producción agrícola orgánicas y pecuarias
adecuadas
a las condiciones del suelo, agua, e insumos disponibles del lugar.
MARCO TEORICO
En la granja
ecológica se busca diversificar e integrar la producción agropecuaria para
aumentar las fuentes de ingreso y no depender exclusivamente de un producto.
Así, al dañarse una cosecha o caer el precio en el mercado, puede recurrirse a
otro producto de la granja; esto es un seguro contra los imprevistos tan
comunes en el sector agropecuario lo cual contribuye al mejoramiento de la vida
familiar, a una mejor alimentación y no es necesario comprar aquello que se
puede producir en la granja. La granja se ha desarrollado con el objetivo de
alcanzar el equilibrio armónico con la naturaleza, de modo que aquí no exista
desperdicios sino que todos los productos y subproductos son manejados ya sea
como alimento, abono, combustible o aplicados en otros frentes de producción.
El aporte de
recursos no necesariamente es la solución, el manejo integrado y la buena
administración del ingreso puede, además de garantizar el éxito, reducir la
dependencia delos factores antes señalados. Debemos tomar en cuenta las recomendaciones
del productor, como sus experiencias en el campo; de esta forma lograremos que
las políticas del estado sean cónsonas con la realidad del productor
GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE
Es un proyecto de vida para las familias asentadas en el
campo, que además de asegurar una alimentación abundante y rica en proteínas,
vitaminas y minerales (provenientes de la carne, huevos, hortalizas, frutales,
cereales, leche), le enseña a cada uno de sus integrantes a vivir en armonía
con la naturaleza, preservando y disfrutando el medio que los rodea, respirando aire puro, evitando la tala de
bosques, conservando los nacimientos de agua y propiciando el mejoramiento de
las tierras y por ende de los cultivos.
Adicionalmente la granja integral autosuficiente, estimula el
uso de tecnologías apropiadas, a bajo costo, como el empleo de la energía
eólica, energía solar y producción de gas metano que, manejadas de forma
adecuada contribuyen al bienestar de la familia rural, lo cual facilita en
corto tiempo alcanzar los niveles de autosuficiencia y sostenibilidad deseados.
La granja integral
consiste en aprovechar pequeñas áreas mediante el uso de tecnología eficiente y
con algunas mejoras, integrando diferentes rubros de manera sistemática, como
ejemplo (café, musáceas) (café, ají y pimentón) o por lotes: cilantro,
frutales, etc. De igual forma, la combinación con rubros pecuarios que nos
beneficien el suelo y a la vez mantienen al cultivo libre de malezas, ejemplo
(café, ovinos)
. Una granja
integral agroecológica, por diseño y división es diversa y busca una alta
productividad. Las chacras ecológicas tienen cultivos anuales, frutales y
forestales, animales pequeños y grandes, muchas veces, peses, abejas, etc. Esta
diversidad es manejada y está orientada a hacer un uso intensivo del suelo,
agua, aire y sol, de la biomasa, de la fauna y la microfauna. Esta actividad
agropecuaria intenta proporcionar un ambiente balanceado, rendimiento y
fertilidad de suelos sostenido con un control natural de plagas, mediante el
diseño de agroecosistemas diversificados y empleando tecnologías
autosostenidas, de tal manera que el manejo dé como resultado un óptimo
reciclaje de nutrientes y materia orgánica, flujo cerrado de energía,
poblaciones balanceadas de plagas y uso múltiple del suelo y del paisaje,
además busca un equilibrio con la naturaleza pero también con la sociedad, por
lo que no daña el medio ambiente,
Con las granjas
integrales se aprovechan las experiencias tradicionales del campesino, que
mejoradas no necesitan de grandes transformaciones tecnológicas, sino cambios
sencillos en la forma de sembrar, de realizar las labores culturales, o de
criar animales que nos dan mayores ganancias al obtener aumentos en la producción,
lo indicado junto con el uso de pequeñas
y baratas tecnologías, fáciles de realizar, que se integran de manera armónica
al campo, porque son hechas con materiales de la zona y para aprovechar mejor
los recursos de la misma. En términos generales se tiene una unidad productiva
que engloba actividades agrícolas y pecuarias básicamente. Pudiendo existir
otros componentes con otras tecnologías (biogás, calefacción, pasto
hidropónico, etc.). Una granja integral es ¨la diversificación de la producción
agropecuaria, ideada según el modelo de economía campesina, con el objetivo de
mejorar el nivel de vida de la familia del campo e integrarla de manera
armónica a la naturaleza, de modo que explote la tierra sin degradar el
ecosistema, contribuyendo al mantenimiento y la recuperación de los mismos¨.
Está basada en toda una filosofía de maximización de los recursos para lograr
el nivel de vida de la familia campesina, respetando la naturaleza.
Características
Debe promover una agricultura sana, sin uso de fertilizantes, plaguicidas,
herbicidas y cualquier tipo de producto químico.
No utiliza costosos concentrados para alimentación animal. Por el contrario, un
fundamento del sistema es el reciclaje de todos los elementos de la granja en
una cadena de transformación constante y finalmente.
Produce alimentos suficientes que hasta ahora se compraban en los mercados a
costos muy altos.
Ventajas de la granja integral
- Sustentabilidad: Uso
óptimo de los recursos existentes en la finca a lo largo del tiempo; tierra,
agua, vegetación, clima, animales, infraestructura y mano de obra
familiar.
- Diversificación de la producción: Se
dejan atrás los monocultivos para abrir paso a la integración de rubros
agrícolas, pecuarios y forestales con el fin de autoabastecerse de
alimentos y mejorar los ingresos.
- Autoabastecimiento:
Autoabastecimiento de insumos y disminución de
la compra de productos químicos, con la producción artesanal de semillas,
biofertilizantes y biocontroladores.
- Preserva el ambiente: El
impacto ambiental es menor ya que, se da un uso adecuado a los y las
fuentes de agua. El uso de productos químicos es mínimo y se promueve el
desarrollo de los agroecosistemas.
- Aumento del rendimiento: El
uso por área de cultivo es mayor lo cual aumenta los rendimientos, además
al mejorar las condiciones estructurales del suelo se logra un mayor
aprovechamiento de los recursos. De igual manera los cultivos asociados
disminuyen la incidencia de plagas y enfermedades.
- Mejores ingresos: Al
disminuir los costos de producción con el autoabastecimiento y la
contratación de manos de obra que se sustituye por mano de obra familiar
se incrementan los ingresos de la unidad de producción y por ende la
familia.
INFRAESTRUCTURA DE UNA GRANJA INTEGRAL
Infraestructura Agrícola
·
- Sistema de riego,
goteo y aspersión
·
- Cuna de plantas,
germinadores
·
- Vivero agroforestal
80m2
·
- Tanque o estanque
para cosechar o almacenar agua para riego
·
- Cercas artificiales -
eléctricas
·
- Ramada para la
preparación y acopio de abonos orgánicos
Infraestructura Pecuaria
·
- Galpón para pollo de
engorde
·
- Galpón para gallinas
ponedoras y codorniz
·
- Galpón para cuyes y
conejos
·
- Porquería o cochera
·
- Lagos para peces
·
- Cobertizo para cría
de lombrices
·
- Establo para bovinos y
pequeña planta para sacrificio de especies menores.
RUBROS AGROPECUARIOS RECOMENDADOS PARA UNA
GRANJA INTEGRAL.
Componente agrícola.
Las pequeñas
fincas campesinas de la serranía ecuatoriana comprenden áreas agrícolas,
conformadas por las chacras de subsistencia y producción comercial y la
pecuaria constituidas por animales domésticos (cuyes, conejos, gallinas, etc.).
(Vintimilla, 1998). En una granja campesina de los Andes existe un equilibrio
biológico al control realizado por predadores y parásitos en el crecimiento de
la población de insectos, ácaros, nematodos, hongos, bacterias y virus. Esto
podemos tener en algunas zonas que aún existe un manejo apropiado del suelo y
el uso de los agrotóxicos es mínimo, es decir el suelo permanece limpio, así podemos
citar como ejemplos los casos de: pulgones (plaga), controlado por las
mariquitas (predadores); gorgojo (plaga) controlado por Báculo virus
(Parásito). Ese equilibrio es importante para mantener las poblaciones de
insectos y enfermedades que pueden ser perjudiciales en un nivel que no cause
daño económico.
La agricultura
orgánica no requiere de tecnologías complicadas ni del uso sofisticado, al
aprovechar la mayor cantidad de recursos del campo sin introducir elementos
ajenos al mismo, no se rompe el delicado equilibrio que existe en la naturaleza
y, como consecuencia, se favorece la salud, al mismo tiempo que se mejora la
calidad de la tierra, lo que a su vez redunda en plantas más fuertes y
productos más sanos. En una granja integral es importante incorporar cultivos,
considerando su ciclo, requerimientos de riego, de mano de obra y de otros
insumos, consumo familiar y sus posibilidades de mercado. En cada lote de los
cultivos sembrados, se deben seleccionar plantas vigorosas y sanas para la
producción de semillas.
Cultivos a campo abierto
La mayor parte de
los cultivos en las granjas campesinas de los andes se realizan a campo
abierto, bajo la influencia directa de las condiciones meteorológicas adversas
o favorables, en muchos de los casos existe una reciprocidad entre la
naturaleza y el agricultor porque lo considera como un ser vivo que recibe
todos los acontecimientos que se suceden sobre ella.
Cultivares resistentes
Consiste en
relacionar mediante técnicas genéticas, plantas resistentes a plagas y
enfermedades, que sean vigorosas y tengan un buen rendimiento.
Hortalizas
Por ser en su mayoría de ciclo corto, se debe
programar su siembra de manera rotativa o asociativa con las leguminosas y/o
con los cereales. Se recomiendan los siguientes cultivos: tomate, pimentón,
berenjena, cebollín, cilantro, cebolla, rábano, pepino y calabacín. La ventaja
de tener una huerta de hortalizas en una granja son las siguientes: es una
despensa de alimentos para la familia, las hortalizas son ricas en vitaminas y
minerales, esenciales para una buena alimentación, pueden ser manejadas por la señora
de la casa o los niños, las hortalizas que no se consumen en la misma granja
pueden venderse en el mercado, las hojas y frutos que no sirven para comer,
sirven para alimentar a las gallinas, conejos, cerdos, y demás animales que se
tengan en la granja, con los sobrantes de la cosecha también se puede preparar
abono en las pilas. Una de las mayores limitantes en la producción de
hortalizas es la interferencia de las malezas, casi todas estas plantas se
desarrollan lentamente durante las primeras semanas después de la emergencia y
tienden a ser menos competitivas con las malezas que muchas plantas que se
desarrollan en áreas cultivables. Se considera que el período crítico de
competencia de las malezas para la mayoría de las hortalizas es equivalente al
primer tercio de su ciclo vegetativo, pero de hecho este período es variable y
depende de la morfología de la planta cultivable, tasa de crecimiento y
desarrollo, distancia de plantación y especies de malezas presentes en el
campo.En el cultivo de las hortalizas se desea plantear técnicas de cultivos
adecuados, dependiendo del clima, tierra, abono, asociación y rendimiento de
cada especie hortícola, que permitan obtener 3 o más cosechas distintas, con un
sinnúmero de asociaciones y rotaciones establecidas. De igual manera el autor
manifiesta que ¨Las hortalizas a ser cultivadas a campo abierto en una finca
integral dependerá de la altitud y piso ecológico donde se encuentre ubicada la
propiedad¨. Para zonas templadas – frías recomienda las siguientes alternativas.
Col ( Brassica oleracea L. var. capitata), Coliflor ( Brassica sp.),Brócoli (
Brassica sp.), Nabo de repollo ( Brassica napus), Zanahoria ( Daucus carota
L.), Remolacha ( Beta vulgaris) Cebolla blanca ( Allium cepa), Ajo ( Allium
sativum L.),Culantro (Coriandrum sativum), Apio (Apio graveolens), Lechuga (
Lactuca sativa), Calabazas Zambo (Cucurbita fisifolia), Zapallo (Cucurbita
pepo), Arvejitas (Pisum sativum L.)
Frutales
Son importantes para el autoconsumo, pueden
ser ubicadas como cercas internas y como barreras rompe vientos. Se recomienda
sembrar plantas de las siguientes especies: Taxo, Durazno, Capulí, mango, higo,
aguacate, peras, limón, naranja y mandarina.
Leguminosas
Arveja, lentejas, vicia, habas, fréjol, es
vital incluir estas especies en la rotación y asociación de cultivos, para la
restauración de la fertilidad de los suelos. Igualmente, se debe considerar la
posibilidad de utilizar leguminosas como abono verde en la rotación de
cultivos.
Cereales
Maíz, tanto para el consumo humano como para
suplemento alimenticio de los animales (grano y cañas).
Plantas medicinales y repelentes
Se debe considerar la posibilidad de mantener
un pequeño jardín con plantas medicinales para el consumo familiar: zábila,
llantén, ruda, manzanilla, yerbabuena, albahaca, toronjil, entre otras. Muchas
de estas hierbas pueden también usarse como repelentes de insectos plagas,
debido a su intenso olor.
Cultivos andinos
El hombre andino
en su proceso sociocultural ha ido adaptándose a las ecologías de los Andes, ha
creado una serie de prácticas y conocimientos tecnológicos que le permitieron y
le permiten sobrevivir en un conjunto de ecologías muy diversas y difíciles para
implementar procesos productivos. El hombre andino y específicamente el
campesino/ indígena ecuatoriano ha controlado y controla la naturaleza de una
manera integral. Básicamente es el sustento de la familia campesina Andina,
porque permite asegurar alimentación para los suyos y sus animales sin
dependencia externa. A continuación, se
detallan los principales cultivos. Papa (solanum tuberosum L.), Maíz (Zea mays
L.), Trigo (Triticum vulgare L.), Cebada(Hordeum vulgare L.), Quinua
(Chenopodium quinoa), Fréjol (Phaseolus vulgaris L.), Oca (Oxalis tuberosa L.),Melloco
(Ullucus tuberosus), Amaranto ( Amarantus caudatus L.)
Pastos
Debido a que las
especies menores y otros animales también forman un conjunto con la finca del
agricultor, siempre se debe disponer de un área destinada para la
implementación de una parcela de pastizal para la alimentación de los animales
herbívoros como son los cuyes, conejos, vacas, ovejas y cabras. Teniendo en
cuenta el alto costo de la tierra, la tenencia de la misma, se ve necesario
intensificar su producción con la introducción de pastos y forrajes de alto
rendimiento por área y alta calidad alimenticia, podemos tener un mayor número
de animales. Los pastos y forrajes de alto rendimiento y adaptabilidad probados
para zonas templadas y frías como la nuestra, que varios autores recomienda
utilizar, son las siguientes. Avena (Avena sativa .), Alfalfa ( Medicago sativa
L.), Raygras ( Lolium multiflorum, L.
peremne L.), Tréboles (Tripholium spp.), Pasto azul ( Dactilis glomerata
L.), Poaceas y otras graminales nativas.
Cultivos bajo cubierta
En los últimos
años se han implementado nuevos métodos de cultivo que desafían los elementos
atmosféricos, por medio de instalaciones climatizadas o invernaderos,
lográndose obtener cosechas de flores, hortalizas y frutas en zonas y épocas,
que 0en caso de ser cultivadas a cielo abierto no tendrían posibilidad de
éxito. La productividad se incrementa por unidad de superficie hasta 5 veces
más que cualquier cultivo a campo abierto; por lo que en algunas zonas se puede
comparar los rendimientos económicos Tomate de mesa (Solanum licopersicum L.),
Coliflor ( Brassica oleracea L. var. botrytis), col ( Brassica oleracea L. var.
capitata), Lechuga ( Lactuca sativa), Pepinillo (Cucumis sativum L), Flores:
Claveles (Dhiantus cariofilus).
Componente pecuario
Desde la época
precolombina existe la interrelación entre cultivos y animales en las fincas
Andinas. Durante la colonia fueron introducidas nuevas especies tales como el
ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, y caballar, animales ajenos al frágil
ecosistema de los Andes. Además estos animales se volvieron rústicos, sin
ningún tipo de manejo adecuado, con características de poca producción como lo
es hasta hoy. En la actualidad ordenando y combinando inteligentemente los
métodos de explotación de animales y el mejor aprovechamiento de sus
potencialidades productivas (razas mejoradas, raciones alimenticias, prevención
y control de plagas y enfermedades, etc.) pueden coadyuvar a un rendimiento
adecuado de las fincas integrales autosuficientes. (Hernández, 1999). Vacas
(Bos taurus), Cerdos (Sus escrofa), Ovejas (Ovis aries), Cabras (Capra ircus),
Cuyes (Cavia porcellus), Conejos (Oryctologus cuniculus), Pollos de engorde (
Broilers), Gallinas criollas (Gallus sp.), Gansos y patos (Annser annser ),
Lombriz roja) Eisenia foetida
Los animales no
sólo producen alimento en forma directa, sino que el agricultor dentro de una
granja integral, puede incrementar su valor con un procesamiento mínimo. Puede
además usar subproductos como el estiércol para combinarlo con otros desechos y
producir el abono orgánico para recuperar la fertilidad de los suelos de la
misma granja. La transformación del estiércol y los desechos en abono orgánico
puede acelerarse y mejorarse con el uso de la lombricultura, para lo cual se
recomienda la lombriz roja californiana como una de las más eficientes en este
proceso.
Ganado de doble propósito
Comenzar con cinco
vacas mestizas entre razas lecheras como la Holstein y razas resistentes a
condiciones adversas como las mestizas (cruza entre Holstein y criollas). Las
crías hembras se venden o se dejan como reemplazo y las crías machos se
engordan hasta que se hayan convertido en toros. Al establecer el rebaño se
puede ir incrementando el número de animales, de acuerdo con la disponibilidad
de forraje y alimento. Se puede programar la venta directa de la leche y de
productos procesados como quesos frescos y suero.
Aves
Iniciar con
un gallinero que albergue de 10 a 120 gallinas de doble propósito, con
producción promedio de 15 huevos por día y con un peso promedio entre 2,5 y 3
kg al reemplazo con nuevos animales en la granja. Se puede, igualmente, criar
algunos pollos para el autoconsumo (5 mensuales). Estos animales pueden
alimentarse inicialmente con alimento concentrado, luego se le debe sustituir
con maíz, desechos de cocina, residuos delas hortalizas y otras plantas
eliminadas manualmente del huerto agrícola.
Los Pollos
Los pollos y gallinas
no deben faltar en la granja integral, porque, además de vender, es alimento
para la familia. Cuando los pollos y gallinas se crían sueltos, dañan los
cultivos; por eso es mejor construir un gallinero, cuidarles de enfermedades,
tenerles desparasitados y darles la mejor alimentación.
Cuyes
La crianza de cuyes se hace en pozas y jaulas.
- Se les alimenta con hierbas, malezas, sobras de la cocina y subproductos de
la cosecha. - Hay que planificar bien el mejor momento del apareamiento, pre-
ñez y parto. - Prevenir y controlar las enfermedades.
PARA OBTENER LOS
RESULTADOS ESPERADOS EN LA GRANJA INTEGRAL ES CONVENIENTE:
1.
Enriquecer el suelo con humus que resulta de la descomposición de la materia
orgánica, lo que le da mayor grado de fertilidad y un aumento en la capacidad
de retención de humedad.
2.
Conservar y mejorar las fuentes de agua y el bosque nativo.
3.
Controlar las plagas mediante el aprovechamiento de las propiedades
insecticidas y repelentes de las mismas plantas (Alelopatía)
4.
Reciclar todos los desperdicios de la granja.
5.
Abonar las plantas con el abono orgánico obtenido de las pilas de compost. La
granja debe verse como un todo, como un conjunto de elementos en el que se
integran la familia campesina, el agua, el suelo, la producción vegetal y
animal, respetando la naturaleza. Las labores se deben llevar a cabo
con la mano de obra que genera la familia campesina y de la
organización, empeño y perseverancia que aquella ponga en la granja
dependerá el éxito de la misma.
ELEMENTOS DE UNA GRANJA INTEGRAL
Tenencia de tierra.
Poseer un terreno que pueda trabajarse sin desgastarlo. Es decir, que no
tenga peligro de erosión, (preferible que no tenga más del 20% de
pendiente). En toda explotación intensiva de los suelos se deben desarrollar
medidas de conservación de los mismos, para no agotar su fertilidad ni destruir
la capa cultivable.
Prácticas de conservación del suelo
Son aquellas que tienden a conservar los suelos y las aguas
buscando los máximos beneficios económicos, sociales y de protección de la
naturaleza. Las principales prácticas son:
A. Prácticas culturales
Son aquellas que buscan la protección de los suelos mediante sistemas de
manejo de cultivos.
1.Localización
de Cultivos. Consiste en sembrar los cultivos que más se adapten al tipo de
suelo y de la pendiente.
2.
Siembra en Contorno. Es la disposición de las hileras de cultivo, a través de
la pendiente siguiendo las curvas de nivel.
3.Coberturas
Vegetales. Es el más eficiente para conservar los suelos, consisten en mantener
una cubierta densa y permanente de plantas que tengan un sistema radical
superficial, y que no compitan con los cultivos.
4.Barreras
Vivas. Son hileras de plantas perennes de crecimiento denso sembradas a
través de la pendiente, curvas de nivel o en contorno. Sirven para reducir
la velocidad del agua de escorrentía y para retener el suelo arrastrado
5.
Árboles. Son más efectivos como protectores del suelo en la medida en que
produzcan hojarasca, ya que son éstas en última instancia quienes protegen el
suelo del impacto de las gotas de agua.
6.
Coberturas Muertas. Son residuos vegetales que se esparcen por el suelo, con el
fin de formar una cubierta protectora.
7.
Cultivos en Fajas. Consiste en sembrar plantas de cultivo que requieren
desyerbas periódicas en fajas transversales, alternándolas con calles de
cobertura densa.
8.
Incorporación de Materia Orgánica. El efecto benéfico sobre el suelo, consiste
en el suministro de nutrientes y el mejoramiento de las condiciones físicas.
B. Practicas mecánicas
Se trata de construcciones para
encauzar, reducir la velocidad del agua de escorrentía y controlar las
remociones de suelo.
1.
Zanjillas de Absorción. Son pequeños surcos construidos a intervalos cortos. Se
trazan siguiendo curvas a nivel. La profundidad de estas zanjillas es entre 5 y
10 centímetros.
2.
Zanjillas de Desagüe. Semejante al anterior, pero que busca la evacuación de
las aguas. Se construyen a intervalos de 2 - 10 metros, según la pendiente y el
volumen de escorrentía.
3.
Acequias de ladera. Son pequeños canales de 30 centímetros de ancho en el
fondo. Su altura depende del caudal de escorrentía.
4.
Canales de Desviación. Son estructuras para evacuar volúmenes
considerables de agua.
C. Practicas agronómicas
Son técnicas que incrementan la producción tales como, uso de semillas
mejoradas, aplicación de fertilizantes, correctivos y el control de plagas y
enfermedades.
El Suelo:
En un suelo profundo con bastantes
nutrientes (bacterias, lombrices, insectos, hongos, etc. y minerales) la Pacha Mama
tiene vida. Cuando el suelo se daña pasa mucho tiempo para recuperarse. Para
formar una capa de 10 cm. pasan de 300 a 500 años. Los cultivos se deben
realizar de acuerdo al tipo de pendientes, profundidad del suelo, estado
nutricional del suelo y clima.
Profundidad del Suelo:
Para conocer la profundidad del suelo, hacemos
huecos en diferentes partes de nuestro lote y podremos ver las capas y la
profundidad. Clasificación de los suelos: depende de la profundidad de la capa,
hasta la cangagua o roca: Suelos superficiales: menos de 40 cm. Suelos poco
profundos: menos de 80 cm. Suelos profundos: más de 80 cm. Estas medidas sirven
para saber qué cultivar. Por ejemplo, en un suelo superficial no podremos poner
alfalfa o plantas frutales, porque tienen raíz profunda, de hasta dos o mas
metros.
DISPONIBILIDAD DE AGUA
El terreno debe tener agua todo el año, suficiente para regar los
cultivos, bebida, limpieza de animales y para el uso doméstico
Fuentes de agua
Existen
tres clases de fuentes de agua:
La
calidad de agua depende del área de la cuenca, la geología y de la polución.
Las
Aguas superficiales se pueden clasificar de la
siguiente manera:1) Corrientes de agua. (Ríos, quebradas).
Lagunas y Lagos naturales
Embalses
Fuentes subterráneas
La zona de saturación (sitio donde se encuentra el agua) se denomina
agua subterránea que puede ser, freática y artesiana. Se puede obtener esta
agua por medio de pozos, bombas, molinos de viento.
Fuentes atmosféricas
Está constituida por el agua lluvia. Aprovechando los techos de las
viviendas, podemos construir canales alrededor, para recolectar las aguas
en un tanque o cisterna.
Comentarios
Publicar un comentario