Factores edafoclimatico

FACTORES EDAFOCLIMATICOS
Características edafoclimáticas en diversos frutos Existe una variedad de climas diferentes para realizar plantaciones comerciales frutícolas, aunado a esto existe la necesidad de realizar estudios para predecir qué zonas sobresalen para un óptimo desarrollo del fruto. Así, Trucios et al. (2009) nos comentan que las condiciones climáticas y edafológicas regulan las condiciones hidrológicas y cobertura vegetal de una región. (JAIME A. RAMIREZ SOLIS, 2011)

Temperatura: Se trata de una planta de clima templado-frío, siendo las temperaturas más favorables para su cultivo las que están en torno a  13 y 18ºC.
    Al efectuar la plantación la temperatura del suelo debe ser superior a los 7ºC
Si la temperatura es demasiado elevada afecta a la formación de los tubérculos y favorece el desarrollo de platas y enfermedades.

Heladas Es un cultivo bastante sensible a las heladas tardías, ya que produce un retraso 
y disminución de la producciones la temperatura es de 0ºC la planta se hiela, acaba muriendo aunque puede llevar a rebrotar. (sucar, 2017)

Humedad.
La humedad relativa moderada es un factor muy importante para el sito del cultivo. La humedad excesiva en el momento de la germinación del tubérculo y en el periodo desde la aparición de las flores hasta a la maduración del tubérculo  resulta nociva

Suelo.
Es una planta poco exigente ente a las condiciones edáficas, solo le afectan los terrenos compactados y pedregosos, ya que los  órganos subterráneos nopueden desarrollarse libremente al encontrar un
   Obstáculo mecánico en el suelo
Luz.
La luz tiene una incidencia directa sobre el fotoperiodo, ya que induce la tuberización. Los fotoperíodos cortos son más favorables a la tuberización y los largos inducen el crecimiento. Demás de influir sobre el rendimiento final de la cosecha (sucar, 2017)


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