CULTIVO EN HIDROPONIA

CULTIVO EN HIDROPONIA

Resumen


El cultivo en hidroponia, es una modalidad en el manejo de plantas, que permite su cultivo sin suelo. Mediante esta técnica se producen plantas principalmente de tipo herbáceo, aprovechando sitios o áreas no convencionales, sin perder de vistas las necesidades de las plantas, como luz, temperatura, agua y nutrientes. En el sistema hidropónico los elementos minerales esenciales son aportados por la solución nutritiva. El rendimiento de los cultivos hidropónicos pueden duplicar o más los de los cultivos en suelo. La disponibilidad de agua y nutrientes, los niveles de radiación y temperatura del ambiente, la densidad de siembra o disposición de las plantas en el sistema hidropónico, la acción de patógenos o plagas, etc., incidirán fuertemente en el rendimiento del cultivo. El modernismo permitió la introducción de los avances de la informática para el control y ejecución de actividades, que han hecho de la automatización del cultivo hidropónico una realidad. Un cultivo hidropónico realizado en  un área confinada y climatizada, es un sistema altamente repetible, en consecuencia se ha constituido en una herramientas valiosas para la investigación y la enseñanza. Hoy la hidroponía se vislumbra como una solución a la creciente disminución de las zonas agrícolas, producto de la contaminación, la desertización, el cambio climático y el crecimiento desproporcionado de las ciudades. Además, de ser una de las más fascinantes ramas de la ciencia agronómica. El suministro de energía o de agua, el transporte, la gestión  de  los residuos o los propios sistemas constructivos deberán cambiar para acercarse a un modelo  más sostenible, para dar forma a lo que se ha dado en llamar “ciudades inteligentes” y las granjas verticales (“Vertical Farm”). La idea del huerto hidropónico familiar, el huerto  hidropónico urbano, las Vertical farm, son ideas muy innovadoras y conducen a un sistema diferente, en un paisaje en el que cada uno de los participantes deberá contemplar desde     una óptica sistémica, este nuevo paisaje, luego la producción de alimentos  y  la  sustentabilidad del sistema deberán estar bajo evaluación  permanente.


Introducción al cultivo hidropónico


¿Qué es la hidroponía?

Hidroponia, es un conjunto de técnicas que permite el cultivo de plantas en un medio libre  de suelo. La hidroponía permite en estructuras simples o complejas producir plantas principalmente de tipo herbáceo aprovechando sitios o áreas como azoteas, suelos infértiles, terrenos escabrosos, invernaderos climatizados o no, etc. A partir de este concepto se desarrollaron técnicas que se apoyan en sustratos (medios que sostienen a la planta), o en sistemas con aportes de soluciones de nutrientes estáticos o circulantes, sin perder de vistas  las necesidades de la planta como la temperatura, humedad, agua y nutrientes. La palabra hidroponía deriva del griego HIDRO (agua) y PONOS (labor o trabajo) lo cual significa literalmente trabajo en agua. Sin embargo, en la actualidad se utiliza para referirse al cultivo sin suelo. La hidroponía es una herramienta que permite el cultivo de plantas sin suelo, es decir sin tierra. Un cultivo hidropónico es un sistema aislado del suelo, utilizado para cultivar plantas cuyo crecimiento es posible gracias al suministro adecuado de los requerimientos hídrico- nutricionales, a través del agua y solución nutritiva. Con la técnica de cultivo sin suelo es  posible obtener hortalizas de excelente calidad y sanidad, permitiendo un uso más eficiente del agua y los nutrientes. Basados en la experiencia, los rendimientos por unidad  de  área cultivada son altos debido a una mayor densidad, mayor productividad por planta y eficiencia  en el uso de los recursos agua, luz y nutrientes. No es una metodología moderna para el cultivo de plantas, sino una técnica ancestral; en la antigüedad hubo culturas y civilizaciones que utilizaron esta metodología como medio de subsistencia. Generalmente asociamos esta forma de cultivo con grandes invernaderos para el cultivo de plantas y el empleo de la más compleja tecnología; sin embargo, los orígenes de la hidroponía fueron muy simples en su implementación. El desarrollo actual de la técnica de los cultivos hidropónicos, está basada en la utilización de mínimo espacio, mínimo consumo de agua y máxima producción y calidad.


La evolución y la hidroponía

El cultivo de plantas en un medio acuoso es anterior al cultivo plantas en tierra firme. Hace aproximadamente unos 4600 millones de años se formó la Tierra, las condiciones eran extremas, con temperaturas muy elevadas debido a la radiación proveniente del espacio exterior. En ese momento la atmósfera de este planeta en formación estaba saturada de hidrógeno, dióxido de carbono, monóxido de carbono y vapor de agua entre otros componentes, y con un espesor insuficiente como para frenar los choques de meteoritos y de  la radiación UV. Esta atmósfera reductora, carecía de oxígeno libre; el oxígeno existente   estaba combinado con hidrógeno, metales y otros elementos químicos. Hace unos 4000 millones de años al bajar la temperatura del planeta, el vapor de agua se condensó y precipitó en forma de lluvias torrenciales, que al acumularse dieron origen a grandes masas de agua con sustancias disueltas. Mil millones de años más tarde, la Tierra ya albergaba seres vivos. Las constantes descargas eléctricas y el medio acuoso fueron la fuente de energía para que los elementos que se encontraban en ese océano primigenio se combinaran por medio de reacciones físicas y químicas, generándose algunas moléculas orgánicas, que luego fueron la base para la formación de otras más complejas, esenciales para la vida como fueron los hidratos de carbono, las proteínas, las grasas y los ácidos nucleicos como el ARN y el ADN. En este océano primitivo la acumulación y combinación de estas moléculas orgánicas, formaron sistemas más complejos que incorporaban moléculas que provenían del medio circundante. Oparín denominó a esos aglomerados como protobiontes, o coacervados, eran un agregado de moléculas unidas por fuerzas electrostáticas, que constituían un sistema similar a un ser vivo, ya que intercambiaban materia y energía en forma continua con el medio líquido que los rodeaba. Posteriormente, estos sistemas relativamente complejos, adquirieron la capacidad de crecer y reproducirse, y constituyeron los primeros organismos unicelulares. A partir de ese momento se asiste a una verdadera explosión evolutiva de la vida en la Tierra. Los primeros organismos eucariotas (con núcleo) aparecieron hace unos 1500 millones de años y los primeros pluricelulares hace unos 670 millones de años. En ese trayecto surge un proceso al que le debemos las condiciones actuales del planeta, la fotosíntesis. Proceso que ha sido esencial para el desarrollo de la mayor parte de la vida que predomina en la Tierra. Gracias a la fotosíntesis, el oxígeno comenzó a acumularse en la atmósfera, y en las capas altas se fue transformando en ozono, el cual tiene la capacidad de filtrar los rayos ultravioletas, nocivos  para los seres vivos. Este sistema hidropónico natural en el que crecieron estos vegetales, en nuestros océanos primitivos, data aproximadamente de 570 millones de años, en el período Cámbrico de la Era Paleozoica. Con la proliferación de estos organismos fotosintéticos, la atmósfera primitiva reductora, se fue transformando en una atmósfera oxigénica (oxidante), con abundante oxígeno. Los primeros organismos pluricelulares aparecieron hace mas de 650 millones de años, y las plantas evolucionaron en paralelo con los animales. Cuando la capa de ozono  alcanzó  un  espesor  adecuado,  los  animales  y  vegetales  pudieron  abandonar     la


protección que proporcionaba el medio acuático y el paso siguiente fue colonizar la tierra firme. Los anfibios por su parte, se originaron hace 300 millones de años, los mamíferos aparecieron hace un poco más de 75 millones y las aves surgieron hace 30 millones de años, finalmente el hombre hace su aparición y comienza a evolucionar hasta su forma actual hace entre 50 y 20 millones de años.



Historia de la hidroponía


La Hidroponía es una metodología que permite el cultivo de plantas sin tierra. Se inicia con el crecimiento de plantas en los océanos primigenios y otras grandes masas de agua, y data aproximadamente desde el tiempo que la tierra fue creada. El cultivo hidropónico es anterior al cultivo en tierra. Como herramienta de cultivo manejado por el hombre, muchos creen que empezó en la antigua Babilonia, en los famosos Jardines Colgantes que se conocen como una de las Siete Maravillas del Mundo Antiguo, en lo que probablemente fuera uno de los primeros intentos exitosos de cultivar plantas sin suelo. Además, existen referencias que esta técnica  fue utilizada en la antigua China, India, Egipto, también la cultura Maya la utilizaba, y existen notas que fue utilizada por algunas tribus asentadas en el lago Titicaca; desarrollándose mucho mas tarde a niveles muy elevados, en países con limitaciones serias de suelo y agua. Como la posible primera experiencia de cultivo hidropónico, hacia el año 600 A. C., el Rey Nabucodonosor II (Rey de los Caldeos), quiso hacer un regalo a su esposa Amytis, que añoraba el paisaje montañoso y verde del norte de Media (Oriente Medio) de donde procedía. Para demostrar su amor por ella Nabucodonosor II mandó a construir nada menos que los conocidos como Jardines Colgantes de Babilonia, aunque nunca se imaginó que estaba construyendo una de las Siete Maravillas del Mundo Antiguo. Esta espectacular obra de la ingeniería, de la arquitectura y del paisajismo, sería considerada muchos siglos más tarde  como el primer cultivo hidropónico hecho por el hombre del que la humanidad tenga algún conocimiento. Los jardines colgantes fueron construidos entre el año 605 a. C. y el 562 a. C., en la ciudad de Babilonia, actual Irak, a orillas del río Éufrates y perduraron hasta el año 126 a. C., cuando la ciudad fue invadida y destruida. La antigua Babilonia, fue una ciudad de la Mesopotamia inferior o Baja Mesopotamia, estaba localizada a orilla del río Éufrates, mostraba el más extraordinario jardín en terrazas de piedra colocadas en forma escalonada, en las que se plantaron árboles, flores y arbustos, los que eran regados a través de una especie de noria que llevaba el agua desde un pozo o del río, hasta el lugar más alto del jardín, y por gravedad se regaba el resto de las terrazas. Aunque se han desarrollado diversos modelos arquitectónicos de su construcción, la realidad es que no se conoce con precisión el sistema utilizado. Los Jardines Colgantes no "colgaban" realmente. El nombre de “colgantes” proviene de una traducción del griego kremastos o del término en latín pensilis, que significa no exactamente "colgar" pero si "sobresalir", como en el caso de una terraza o de un balcón. El


geógrafo griego Estrabón, escribió sobre los jardines y comentó: “constan de terrazas abovedadas ahuecadas y llenas de tierra para permitir el cultivo de plantas de gran tamaño, alzadas unas sobre otras, que descansan sobre pilares cúbicos. Los pilares, las bóvedas, y las terrazas están construidas con ladrillo cocido”.




Los jardines estaban junto al palacio del Rey, próximos al río. En las terrazas se plantaron árboles traídos de lejanos países y rosales que florecían todo el año. La construcción se dividía en varios niveles o terrazas y en la última, se encontraba el depósito de agua. El agua era elevada desde el Éufrates, posiblemente por norias, ocultas o disimuladas dentro de la estructura de las terrazas. Existen referencias que indican que se acarreó tierra fértil de los huertos de Bagdad, a orillas del Tigris y que un inmenso depósito de agua extraída del Éufrates mantenía la frescura y humedad del suelo. Nada queda ya de estos jardines.






Hasta el lugar que ocupó Babilonia fue ignorado por muchos años. Grupos de investigación hoy han determinado el sitio preciso de su emplazamiento. Otras referencias indican que los aztecas fueron la primera civilización, en territorio americano, en usar la agricultura hidropónica como sistema de producción y de supervivencia, a través de los denominados Jardines Flotantes. Los aztecas de Centroamérica, fueron forzados a ubicarse hacia la orilla pantanosa del Lago Tenochtitlán, localizado en el gran valle central de lo que es actualmente México, y estas poblaciones maltratadas por sus vecinos más poderosos, que les negaron tierra cultivable, sobrevivieron desarrollando innovadoras modalidades de cultivo de plantas en medios líquido como fue la superficie del lago Tenochtitlán.
Como consecuencia de la falta de tierra, decidieron cultivar plantas con los materiales que tenían a mano; en lo que debe haber sido un largo proceso de prueba y error, construyeron balsas de cañas y/o palos, dragaban tierra del fondo del lago y la colocaban en las balsas. Debido a que la tierra venía del fondo del lago, era rica en restos orgánicos y nutrientes, sobre la que se cultivaban flores y verduras, en la superficie de lagos y lagunas del Valle de México. Estas balsas, llamadas Chinampas, permitían cosechas abundantes de verduras y flores En algunas oportunidades se unían varias balsas para formar islas flotantes de varios metros de largo. Esta técnica mediante el uso de las Chinampas ocupó  gran parte de lo que era el lago  de Xochimilco.



En algunos casos, la balsa era atravesada con estacones de sauce para que sus raíces crecieran hasta la tierra firme, para su anclaje en el fondo del lago o laguna y la superficie flotante era sembrada con frutas, hortalizas y flores. Se trataba de una técnica cuyo máximo


desarrollo se consiguió en el siglo XVI. Al llegar los conquistadores al Nuevo Mundo, la vista de estas islas los asombró, el paisaje de árboles, flores y otros vegetales aparentemente suspendidos en el agua los dejaba perplejos. William Prescott, el historiador que escribió las crónicas de la destrucción del imperio azteca por los españoles, describió las Chinampas como "Asombrosas Islas de Verduras, que se mueven como las balsas sobre el agua". Las Chinampas continuaron siendo usadas en el lago hasta el siglo XIX, aunque en menor número.



De igual forma, los Jardines Flotantes de China, son considerados ejemplos hidropónicos,   al igual que las formas de cultivo que se emplearon en Cachemira. Se afirma también, que existen jeroglíficos egipcios, de cientos de años AC que describen el cultivo de plantas en   agua a lo largo del Nilo a través de un primitivo esquema hidropónico. Actualmente, más del 70% de la vegetación existente en el planeta es hidropónica, ya que un elevado porcentaje crece naturalmente en los océanos y otros cuerpos de agua. En síntesis, el cultivo de plantas sin suelo, puede ser desarrollado de la manera más simple y económica, hasta la  más compleja y costosa.



La nutrición de los vegetales y los cultivos hidropónicos


En la medida en que el hombre comienza a participar de estos sistemas de cultivo de plantas para pasar de cultivos circunstanciales de supervivencia o demostrativos a cultivos comerciales, el sistema se va complejizando. Además, el grado de conocimiento  necesario para llevar adelante el cultivo con éxito, es mayor. Veamos en un resumen el desarrollo de la nutrición vegetal y los cultivos hidropónicos a través del tiempo: Aristóteles (384-322 A. C.) y Teofrasto (327-287 A. C.) iniciaron los primeros experimentos de nutrición vegetal. Más tarde, Dioscórides realizó estudios botánicos en épocas anteriores al siglo 1. Varios siglos después, Leonardo Da Vinci, (1452-1519), el genio más grande del renacimiento, fue atraído a investigar sobre la anatomía y los componentes de las plantas. Pero el intento científico documentado más antiguo para descubrir los componentes y los nutrientes de las plantas fue en 1600  cuando el belga Jan Baptista Van Helmont (1557-1644), mostró en un experimento que las plantas obtienen sustancias del suelo y del agua. Él plantó un retoño de sauce de 5 libras (

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