cuales son las labores culturales
¿QUE
SON LAS LABORES CULTURALES?
Las labores culturales son aquellas actividades
de mantenimiento y cuidado que se llevan a cabo durante toda la producción de
cualquier tipo de planta ya sea a campo abierto o en agricultura protegida. El
objetivo principal de realizar estas actividades es brindarle las condiciones y
los requerimientos que las plantas necesitan para crecer. (Avalos, 2015)
Estas
actividades ofrecen una mayor eficiencia en la regulación y aplicación de los
nutrientes, lo cual implica un correcto uso de los recursos como el agua y los
fertilizantes, así como un bajo costo de mantenimiento; asimismo, es posible
obtener una mayor cantidad de plantas y una producción con más calidad.
PREPARACIÓN
DEL TERRENO
Limpia
del Terreno

Roturar
el Terreno
Es
voltear o romper la capa superficial de la tierra a una
profundidad no mayor de 30 cm, se lo realiza generalmente maquinaria agrícola
como rastras, arada de discos, vertederas, entre otros.
Desmenuzar
el terreno
Triturar
los terrones para que las semillas puedan germinar bien; se pueden
eliminar a mano o con maquinarias e implementos agrícolas.
Nivelar
El
terreno se empareja para que no se produzca encharcamiento. Si
existen curvas de nivel o lomas pequeñas, se las elimina, tratando que el suelo
quede parejo. Generalmente se usa maquinaria.
Surcar
el terreno
Los surcos son pequeños montículos
de tierra aproximadamente de 20 a 30 cm de
altura, entre los surcos se forman canales o zanjas para que el agua de
riego circule por todo el cultivo. (Ramires, 2016)
CONTROL
DE MALEZA

Manual
Arrancarlas de sus raíces cuidando de no
dañar las mismas.
Eliminación
química
Mediante
el uso de productos químicos como herbicidas, ya que matan las malas hierbas, destruyendo
sus raíces y no causan daño a las plantas del cultivo.
Mecánico
Cuando se utiliza cultivadores y
rastras, unidas al tractor.
Tratamiento
pre-emergencia
El herbicida se aplica en el cultivo
después de haberlo sembrado pero antes de que germine se usan productos de
origen residual sobre el suelo, que impide la germinación de malezas. En un
cultivo de germinación lenta, los primeros en emerger son las malezas que se
pueden eliminar con herbicidas de follaje y actúan por contacto. (Mendes, 2017)
Tratamiento post-emergencia
Se pueden utilizar herbicidas de contacto
sobre el follaje de las malezas o de acción residual sobre el suelo. Ejemplo
Diuron.
SIEMBRA
Es una de las principales tareas agrícolas.
La siembra consiste en situar la semilla dentro del suelo, para que a partir de
ellas se desarrolle nuevas plantas
Principalmente, se opta por una u otra técnica de
siembra en base a las hortalizas que vamos a cultivar, pero también se tiene en
cuenta otros factores como las necesidades de espacio que va a requerir la
planta una vez es adulta, las dimensiones de la semilla y del terreno en el que
vamos a sembrar, etc.
Estas son las formas de sembrar que normalmente más se
utilizan:
Siembra
en semilleros o almácigos
Se utiliza cuando queremos proteger las semillas de
condiciones meteorológicas adversas (o poco propicias para su germinación y
crecimiento), cuando queremos aumentar las probabilidades de germinación,
cuando las plántulas son más delicadas, etc.
Podemos preparar los almácigos reutilizando pequeños
recipientes o adquirirlos ya hechos y, dependiendo de las condiciones externas,
pueden estar al aire libre o cubiertos para evitar el viento, heladas o lluvias
copiosas.
Siembra
en hoyos

Siembra a voleo
Esta forma de sembrar consiste en tomar un puñado de
semillas que previamente habremos mezclado con un poco de arena y dispersarlas
por todo el terreno en el que queremos cultivar. Después se cubren las semillas
con una fina capa de arena para evitar que se muevan.
Siembra
a tresbolillo

Se realizan unos
hoyos en zigzag con el plantador, igual que en la siembra en hoyos o a
chorrillo.
Siembra
de precisión

Siembra
en filas
Es una técnica de siembra que consiste en realizar un
surco en línea en profundidad variable según el tamaño de la semilla que estemos
usando y después se van colocando las semillas. Las colocaremos más o menos
juntas según las dimensiones que adquirirá la planta cuando llega a adulta para
poder dejar espacio suficiente. Después cubrimos las semillas sin prensar
excesivamente la tierra.
CONTROL
FITOSANITARIO
Control
de Plagas
Las plagas son insectos dañinos que
perjudican a las semillas y las plantas en el semillero, chupan la savia
y raspan la superficie de las hojas, atacan las raíces y cortan las
plántulas a raíz del suelo. Entre los Insectos
Existen
diversos tipos de control de plagas, tenemos:
Control
químico
Se
utilizan insecticidas, para lo cual primero debemos determinar primero si hay
plagas que estén dañando a los cultivos, cuánto daño están causando, y si
los organismos naturales benéficos ya están controlando las plagas. Después,
podrá decidir si debe utilizar productos químicos, cuándo hacerlo y qué tipo
utilizar. Se pude realizar este control con maquinarias específicas, si se
trata de extensiones grandes de terreno.
Control
biológico
Se
refiere al uso de medios biológicos para el control de plagas. Los
controladores biológicos existen de forma natural en el medio ambiente,
asociados a las plagas que afectan diversos cultivos, pero sus poblaciones son
mucho menos numerosas que las de las plagas, lo que les resta eficiencia, pues
son los más afectados cuando se aplican insecticidas.
Control
natural o manual:
El control natural de plagas evita
los problemas con las plagas y enfermedades de las plantas, y mantiene los
productos químicos dañinos fuera de nuestros cuerpos y del medio ambiente.
También evita los problemas de dependencia en los productos químicos y la
resistencia a los plaguicidas. Se
lo puede realizar mediante:
-El uso de insecticidas
naturales.-Desarrollar una tierra sana, ya que una tierra balanceada
en nutrientes es bueno para el desarrollo de la planta y los insectos
benéficos tienden a mantenerse más en los terrenos sanos contribuyendo así a un
mejor control biológico.-Sembrar variedades de plantas resistentes.-Espaciar
correctamente las plantas.
Control
de enfermedades:
Son
trastornos o alteraciones del funcionamiento normal del vegetal, se producen
bajos rendimientos o muerte definitiva del cultivo.
Son
causadas principalmente por virus, bacterias y hongos. Ejemplo de Enfermedades:
Candelilla, Sancocho, Pudrición del Cuello, Antracnosis, entre otros. Se
controlan principalmente usando productos químicos como que eliminen las enfermedades,
sembrando variedades resistentes de cultivos, o si en un caso se trata de un
virus o una bacteria potente se procede inmediatamente con la eliminación de la
planta y su quema para que no contagie a las demás.
Enfermedades
fungosas
En plántulas o plantas jóvenes:
La
podredumbre de raíz o fusariosis, escausada
por un hongo del suelo que ataca a las semillas en estado de germinación
y a las plántulas. Las plantitas colapsan y se mueren cuando la enfermedad las
ataca a nivel del suelo. Una manera de evitar la podredumbre de raíz es sembrar
en lugares cálidos, soleados y con buen drenaje y trabajar el suelo
correctamente (profundidad, espaciado, riego y fertilización adecuados).
En
plantas más viejas:
Existen varios tipos de manchas y tizones
de hojas y tallos. Los fungicidas previenen el tizón común de la zanahoria, el
pepino, la papa irlandesa, el melón, la calabaza, el pimiento, el tomate y la berenjena. Para controlar estas
enfermedades, elija un fungicida recomendado y cubra toda la superficie de las
plantas. Algunas enfermedades como la fusariosis y la verticilosis pueden
controlarse mejor plantando variedades resistentes.

Consiste en arrimar con tierra a las plantas para el buen desarrollo de sus raíces. En otros casos se efectúa el aporque para mejorar la estabilidad de las plantas o para obtener tallos gruesos y blancos, muy apreciados en el apio.
RALEO
Consiste en eliminar las plantas que exceden la cantidad adecuada y así regular, dentro de ciertos límites, el fenómeno de la competencia por agua, luz y nutrientes, y obtener mejores rendimientos. Se realiza manualmente, cuando la planta es pequeña, y se procede a extraer las plantas que estén demasiado juntas.
FERTILIZACIÓN

Mediante la fertilización, al terreno se incorporan aquellos elementos nutritivos indispensables para un buen suelo. La aplicación de los fertilizantes la mayoría de las veces se hace localizada, es decir, no es frecuente la fertilización a voleo, con excepción en los pastos donde se utiliza este método. La aplicación de todo fertilizante en todo momento de la siembra, no es una buena práctica; parte del fertilizante puede perderse por lixiviación y por el uso que puedan hacer de él, las bacterias y otros agentes desfavorables, además, un exceso puede provocar serios problemas al cultivo. El mejor sistema es aplicarlo según la necesidad que tengan las plantas en determinadas etapas de su vida. En el caso de los vegetales se realizan tres aplicaciones de fertilizantes en distintas etapas del desarrollo del vegetal.
RIEGO

La agricultura
de riego o agricultura
de regadío consiste en el suministro de las necesarias cantidades
de agua a los cultivos mediante diversos métodos artificiales de riego. Este
tipo de agricultura requiere inversiones de capital y una cuidada infraestructura
hídrica: canales, acequias, aspersores, albercas, etc., que exigen, a su vez, un desarrollo técnico
avanzado. Entre los cultivos habituales de regadío destacan los frutales, el arroz, el algodón, las hortalizas y la remolacha (wikipedia, 2017)
COSECHA

acciones posteriores a la recolección
del fruto propiamente dicho, tales como la limpieza, clasificación y embalado
de lo recolectado, hasta su almacenamiento y su envío al mercado de venta al
por mayor o al consumidor. En la cosecha, el producto
(frutas, verduras u hortalizas) es desprendido de la planta madre.
¿QUÉ SON LOS FUNGUICIDAS?

Clasificación
de los fungicidas
1. Por su naturaleza química:
Inorgánicos u Organosintéticos
2. Por el momento de aplicación:
preventivos o curativos
3. Por el sitio de aplicación: Al suelo,
al follaje, a la semilla o postcosecha
4. Por su mecanismo de acción: contacto
o sistémico
5. Por su modo de acción: Se refiere a los
procesos fisiológicos, bioquímicos, morfológicos, energéticos y otros en los
que actúa el plaguicida para afectar el organismo objeto de control

Fungicidas protectores: los fungicidas
protectores o también denominados como fungicidas de contactos suelen
utilizarse antes de que la época de las esporas de hongos llegue. Este tipo de
fungicidas solamente se aplica en la superficie de las plantas y actúa en ese
mismo lugar para así poder evitar que los hongos se puedan introducir en la
planta. Es recomendable que al utilizarlo se cubra toda la planta completa o al
menos una gran parte de ella.

Clases de fungicidas según la
composición: dentro de esta clasificación
podemos encontrar una gran variedad de tipos de fungicidas entre los que
destaca:
Compuestos de cobre: dentro de este
grupo podemos encontrar el oxicloruro de cobre, el cloruro de cobre, el “caldo
bordelés”, carbonato de cobre, cromato de cobre, quinolinolato de cobre -8,
neftenato de cobre, oleado de cobre y sulfato de cobre
Ditiocarbamatos: dentro de esta agrupación podemos destacar el
metilmetiram, zineb, tiram, vapam, maneb, bunema, nabam, metiram y ferbam.
Compuestos de mercurio: dentro de este
conjunto podemos encontrar algunos como son el óxido mercúrico, el MEMC, el
calomel (cloruro mercurioso), PMA, mercuram y lactato de mercurio.
Compuestos organofosforados: dentro de este
grupo podemos destacar el IBP/ kitazin, ditalinfos, pirazofos y edifenfos.
Compuestos de estaño: dentro de esta
agrupación podemos destacar el cloruro de fentina, el acetato de fentina, el
plictran y el óxido de estaño de butilo.
Compuestos de Zinc: dentro de este grupo podemos encontrar el oleato
de zinc, el cromato, el naftenato y el cloruro.
Compuestos de azufre: dentro de este
conjunto podemos destacar la cal de azufre y el sofril.
Carbamotos: dentro de esta agrupación se pueden observar el
metiltiofanato y el tiofanato.
Quininas: dentro de este grupo se pueden destacar el benzoquinona,
cloranil, ditianona y diclona.
Aldehídos, óxidos y cetonas: dentro de este
conjunto se puede observar el p- formaldehído, el óxido de propileno, el
formaldehído, el óxido etileno, el alcohol alílico, entre otros.
Compuestos metálicos: dentro de esta
agrupación se pueden observar algunos como el rizoctol, el permanganato
potásico, el sulfato ferroso, el urbacid, el cloruro de cadmio y el naftaleno
de cormo.
Tiodiazoles: dentro de este grupo se pueden encontrar milneb,
dazomet terazol, entre otros.
Extractos vegetales: este tipo de
productos se comercializan como OMDF o fitofortificantes.
Anilidas: en este grupo se pueden encontrar carboxina,
benodanil, salicilanilida, pirocarbolid, oxicarboxina, entre otros.
Ftalimidas: en este conjunto se puede observar captan,
clorotanolino, folpet, dimetakion, captafol, entre otros.
Bibliografía
Avalos, R.
(3 de septiembre de 2015). labores-culturales. Obtenido de
labores-culturales: http://hidroponia.mx/importancia-de-las-labores-culturales-en-el-cultivo/
Lopez, E. (21 de mayo de 2015). wordpress.com.
Obtenido de wordpress.com:
https://agroietal3.wordpress.com/labores-culturales/
Mendes, L. (2017). labores-culturales.
Obtenido de labores-culturales:
https://html.rincondelvago.com/labores-culturales-dentro-del-ciclo-productivo-agricola.html
Ramires, A. (14 de nobiembre de 2016). /es.scribd.com.
Obtenido de /es.scribd.com:
https://es.scribd.com/document/320962645/Labores-Culturales-en-Los-Cultivos
Rubio, C. (24 de 2 de 2016). agronotas.
Obtenido de agronotas:
http://www.agronotas.es/A55CA3/Agronotas.nsf/v_postid/8106E35DAA7CD69D8625753700637428
wikipedia. (2 de diciembre de 2017). wikipedia.
Obtenido de wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Riego
Comentarios
Publicar un comentario