INFORME
DE PRÁCTICAS DE CAMPO
ASIGNATURA
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ANATOMÍA
Y FISIOLOGÍA ANIMAL (Tercero B)
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DOCENTE
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Dr.
MVZ Jorge Tobar Vera
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PERIODO
ACADÉMICO
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Septiembre
2016 – Febrero 2017
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PRÁCTICA
Nº
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1
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TEMA
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Observación de estructuras internas del
bovino (aparato respiratorio y circulatorio)
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LUGAR
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Camal
Municipal de Babahoyo
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FECHA
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14 de agosto del 2016
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OBJETIVO:
·
Conocer el proceso de faenamiento del bovino
en el camal municipal de Babahoyo
·
Identificar los órganos y estructuras de los
diferente aparatos y su funcionamiento
·
Aprender los procedimientos de cada uno de las
técnicas trabajadas.
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EQUIPOS Y MATERIALES:
- Mandil
- Guantes
- Botas
- Casco
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ACTIVIDADES:
Visitamos
el camal municipal de Babahoyo con el fin de conocer primordialmente los
órganos, identificarlos, y constatar lo aprendido a lo largo del semestre.
Además de adquirir un conocimiento extra sobre el proceso de faenamiento del
bovino, antes de la venta de su carne.
La
charla fue dada por el Dr. Arturo Bustamante el cual nos hiso partícipe de
sus conocimientos en el área de los bovinos.
Primero
nos trasladamos al corral donde receptaban a estos animales, y supervisar su
estado para así determinar si estaba listo o no para continuar el
faenamiento. Luego de pasar por esta prueba, se dirigen a recibir duchas para
su higiene. Entra en aturdimiento al utilizar una pistola de presión, para
que así no sufra mucho y no suban sus niveles de adrenalina porque su carne
se contaminaría. Una vez hecho esto,
se cuelga al animal de sus miembros posteriores y se prosigue con su degüello,
corte de patas, se saca o se libera la piel del animal y se extraen sus
órganos, supervisando el buen estado de estos. Luego de observar el trabajo
diario en el camal municipal de Babahoyo, fuimos a la sección de estudio
donde el encargado nos dio una charla, interactuando conocimientos nuevos,
conocidos y constatando lo aprendido en clases.
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RESULTADOS
OBTENIDOS
APARATO
RESPIRATORIO
Comienza en las parte exterior con el morro o
moquillo se ubica en la medio de la cara
Estas dos cavidades son alargadas.
LARINGE
Es la gran responsable de que los otros oigan los
sonidos esta compuesta por piezas cartilaginosas se encuenta el la raiz dde
la lengua y la traquea.
TRAQUEA
Es un tubo cartilaginoso y
menbranoso sus paredes son bastantes resistente gracias a los anillos esta
cubierta por una capa mucosa.
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PULMONES
Son los organos donde
se produce la homeostasid proceso en el cual los globulos rojos
absorben oxigeno y se liberan del anhidrido carbonico se encuentran
protegidos por las costillas.
CORAZÓN
Es
un órgano muscular hueco .Ubicado en medio de la caja torácica entre las
costillas y el pulmón es el encargado
de impulsar la sangre a todo el cuerpo con el fin de llevar nutrientes y
oxígeno a órganos y tejidos.
ESTOMAGO
El
estómago se divide en cuatro partes el más grande se divide en dos en el
rumen y retículo.
EL
PRIMER ESTOMAGO
El
rumen es donde se almacenan la ingesta hasta que se llena
SEGUNDO ESTOMAGO
El
retículo es donde e el alimento no se ha digerido
TERCER ESTOMAGO
Omaso
o librillo
Es
la mezcla de todos los alimentos y agua
CUARTO ESTOMAGO
Abomaso
o cuajar
Es
el verdadero estomago absorbe la mayor parte del alimento
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CONCLUSIONES:
A
mi experiencia personal, considero de gran importancia estas prácticas que
nos ayudan a conocer a fondo y de una manera real lo que concierne a los
órganos de estos animales, considerando que estamos estudiando anatomía, y es
indispensable tener presente lo aprendido y conocer más. Además de contribuir
con el conocimiento de nuestra formación profesional y teniendo en cuenta que
son animales de gran importancia en el área pecuaria.
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BIBLIOGRAFÍA:
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